首页 健康频道 医疗安全 正文

雄县公共卫生服务均不到位 卫生局职责何在?

字号: 2012-08-17 14:24 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:自2009年河北省出台《促进基本公共卫生服务均等化实施方案》至今已近三年,根据有关部门领导指示,我社调研员近日对此事件落实情况进行了跟进调查,在保定市雄县部分乡镇进行了实地走访。

自2009年河北省出台《促进基本公共卫生服务均等化实施方案》至今已近三年,根据有关部门领导指示,我社调研员近日对此事件落实情况进行了跟进调查,在保定市雄县部分乡镇进行了实地走访。

调研员在该县大营镇大营村走访时,一位一胎怀孕的女士告诉调研员没听说有什么保健手册,乡卫生院也没给过我。调研员问及有无得到过个人卫生、心理和营养保健指导时,女士说:“卫生院还负责这些吗?我没听说过,也没人指导过。我们村也没听说有谁怀孕了享受过这种待遇啊。”在走访的几名孕妇当中,均是众口一词。

在朱各庄乡朱各庄村,调研员见到了两位抱着小孩在大街上聊天的新妈妈。从这两位新妈妈口中记者得知,他们都是在雄县医院接生的小孩,产前都是自己花钱到卫生院或县医院进行检查,卫生院从来没有给自己建立过健康档案和保健手册。产后几个月以来也没有人来进行过回访和个人卫生、心理和营养保健指导。谈到这些,两位新妈妈感觉还有点新鲜,表示从来没人过问过,也没听说村里其他生小孩的人提及此事。

随后调研员来到了龙湾乡龙湾村,经过大量走访了解到该村6周岁以下儿童多数没有得到过没有任何单位通过定期随访、家庭访视等方式为儿童进行体格检查、生长发育和心理行为发育评估,开展规范的儿童保健服务,对儿童的健康进行管理。大多数村民都感觉是天方夜谭,“生小孩后,都是回家自己照料,外人谁还管你小孩健康、发育什么的?想的美吧!从来没听说过。”

一进雄县县城,调研员在路边见到两位老大爷在下棋,向两位老大爷谈及社区卫生服务站有无定期为65岁以上老年人做健康检查时,两位老大爷一并摇头:“没有,从来没有听说过,我们在城区住了大半辈子了,今天第一次听说这事,身子有什么不舒服了都是到医院检查,没人定期给我们做过检查。”

早在2009年,国家下发《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009—2011年)的通知》后,河北省相继出台了《促进基本公共卫生服务均等化实施方案》,《方案》指出,现阶段国家基本公共卫生服务项目只要包括:建立居民健康档案,健康教育,预防接种,传染病防治,高血压等等,实施国家基本公共卫生服务项目,主要是为了有效控制疾病流行、提高居民对公共卫生服务的可行性、逐步缩小城乡和地区间差异、改善居民健康状况。雄县对此项目的执行情况着实令人担心,薄弱的执行力是由于主管部门对公共卫生服务意识的淡化造成的吗? 

Tags:雄县 公共卫生 卫生局 职责 服务

责任编辑:李斌

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]