首页 健康频道 行业黑榜 正文

光明莫斯利安酸奶长寿概念被质疑 成分只是普通食品

字号: 2014-10-12 21:58 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:定价高一倍,喝了能长寿,不论从何种角度看,光明乳业旗下的莫斯利安都是名副其实的“贵族酸牛奶”。不过调查发现,莫斯利安酸牛奶所打造出来的“长寿”概念,只不过是广告公司精心打造的宣传噱头,莫斯利安酸牛奶也同其他酸牛奶产品的营养成分并无二致,所谓的“长寿”概念也不过是为了使产品卖个高价,存在误导消费者的嫌疑。

定价高一倍,喝了能长寿,不论从何种角度看,光明乳业旗下的莫斯利安都是名副其实的“贵族酸牛奶”。

之所以卖得贵,莫斯利安走的是国际路线——号称来自世界长寿村莫斯利安的独特益生菌,连包装也充满异域风情。2013年,莫斯利安卖了32.2亿元,同比大增106.5%。

不过,调查发现,神秘的莫斯利安只不过是广告公司精心打造的宣传噱头,莫斯利安酸牛奶也同其他酸牛奶产品的营养成分并无二致。

这款产品外包装上所显示生牛乳、白砂糖、食品添加剂、乳清蛋白粉、食用香精、保加利亚乳酸菌、嗜热链球菌等配料,都是常见的乳制品原材料成分,和普通酸奶并没有区别,市场售价却高出了一倍。

有消费者表示,这些奶都叫外国名,感觉很高端,应该是进口的吧,虽然贵些但是更愿意选择这些“洋”奶。

据了解,莫斯利安位于保加利亚,但光明莫斯利安酸奶生产地却标注均在中国。

在1号店、京东等电商网站上,“莫斯利安”酸牛奶也卖得十分红火,单个页面显示的销售量就已达万件。其商品介绍让记者感到吃惊,描述文字中称其是“老年人的最佳食疗饮料”,“采用莫斯利安原产益生菌种发酵”,能够“延缓肠道衰老,常喝长寿”。

“来自世界长寿村莫斯利安的独特益生菌,就是当地人保持长久健康长寿的秘诀,如今光明人不远万里将这种益生菌带回国内,酿制成莫斯利安酸奶”,记者在光明莫斯利安官网上看到这样一段描述。

从长寿村带回来的益生菌真能“常喝长寿”,甚至有“延缓肠道衰老”的保健功效吗?仔细查看产品包装上配料表:生牛乳、白砂糖、食品添加剂、乳清蛋白粉等都是常见的乳制品原材料成分,并不是什么特殊功效成分。包装上印刷着的一串生产许可证号编号(QS3714 0501 0192 ),经食药总局官网的数据库查询,获批的也只是乳制品生产许可。莫斯利安酸牛奶只是一款普通食品。

国家食品药品监督管理总局相关工作人员表示,“该产品是生产许可证编号为QS开头的普通食品,不是保健食品,不具有保健食品的功能性”。

广东省奶业协会副会长王丁棉认为,酸奶中的益生菌对肠道健康有好处是一个业界共识,但是说成“常喝长寿”则不准确,这种宣传说法站不住脚,甚至还会给消费者造成误导。酸奶只是一种普通的食品,具备一定营养,但不能夸大功效。

一位乳品行业老专家也表示质疑,这种说法有科学实验认证吗?长寿是由遗传、后天养成等综合影响的结果,是当地的自然环境、生活习惯、经济条件等许多因素促成,不能仅仅依靠于喝酸奶,“如此宣传毫无意义,酸奶是普通食品又没有药效,不能宣传这些功效。”

 

在“莫斯利安”酸牛奶的外包装上,标示着“长寿村莫斯利安原产益生菌种发酵”金色字样。为何会选择少有人知的莫斯利安作为菌种来源,是经过缜密的科研论证,还是另有隐情?

在某杂志上的一篇名为《莫斯利安酸奶,寻找产品的价值基点》的文章中找到了答案。原来,这是上海某创意咨询有限公司为光明乳业精心制作的广告策划大案。2009年中国最佳品牌建设案例评选中,光明乳业股份有限公司与上海某创意咨询有限公司凭“光明莫斯利安酸奶品牌价值的创新构建”共同获得了第五届“中国最佳品牌建设案例”贡献奖。

产品前期调研发现,消费者并不愿为一款常温酸奶支付比新鲜酸奶高30%的价格,为了打动消费者,光明乳业需要为“这一款承载着重要战略任务的产品”构建“更有力的产品价值来支撑高价”。

 2008年,该创意咨询有限公司为其进行产品创意。不断搜索后,他们将目光锁定至保加利亚的一个长寿村庄——莫斯利安,终于找到了一个“好卖点”。声称把当地菌种带回,并直接将村庄名作为产品名,再用“长寿村莫斯利安”的品牌故事进行传播,成功制造出一款高大上的酸牛奶“莫斯利安”。

“神奇的传说,特别的地域,把最奇特的原料带到中国,这一切都非常符合人们惯常的逻辑思维与兴趣点。”某广告创意人评价这个策划说。而这则“长寿村的神奇秘密”的外国故事的确让国产的“莫斯利安”酸牛奶,在品牌和销量上大获成功,该咨询团队也在策划案中总结说是“名利双收”,实现了“卖得贵,卖得多!”的大目标。

即便其平均售价2.5元/100克,比普通酸奶价格超过100%,其销售额仍持续增长,据2013年年报,仅“莫斯利安”一个单品,销售收入就实现了32.2亿元,同比增长106.5%,营收占比达到20%。

其实,这款“洋名”的酸牛奶只不过是从长寿村取回了一些益生菌,借力神秘的莫斯利安村庄以期高价的宣传噱头而已,并不是真正产自于保加利亚的莫斯利安。

Tags:利安 莫斯 长寿 光明 酸奶

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]