首页 健康频道 医院新闻 正文

患者送红包医生巧妙退还,成都华厦眼科温情一幕彰显医德

字号: 2017-10-25 15:24 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:据了解,今年69岁的付婆婆家住简阳福田乡,因白内障来到医院治疗,医务人员为她做术前检查的时候发现其心率过快,因此推迟手术。这让付婆婆的家人感到着急和不安,“听说心率过快要推迟手术,我就有点担心,想着送个红包应该会踏实点……”付婆婆的丈夫说,于是他就给付婆婆的住院医师封了一个红包。

“婆婆,这个给您,现在手术做完了,您可以放心了!”

“不用,不用,医生,你辛苦了,这个是给你的!”

“这个我们不能收,治病本来就是我们应该做的事!”

……

10月24日下午5点,成都华厦眼科医院4楼白内障病房中传来一阵“争执”声,仔细一探,原来是医务部主任李丽、住院医师王英强正在把之前收到的红包退还给病人。

 

据了解,今年69岁的付婆婆家住简阳福田乡,因白内障来到医院治疗,医务人员为她做术前检查的时候发现其心率过快,因此推迟手术。这让付婆婆的家人感到着急和不安,“听说心率过快要推迟手术,我就有点担心,想着送个红包应该会踏实点……”付婆婆的丈夫说,于是他就给付婆婆的住院医师封了一个红包。

 

王医生表示,面对这个红包他很为难,红包肯定是不能收,但是不拿吧怕病人家属担心,拿了又违背医德,于是,他把红包主动交给医院医务部主任李丽,一起商量对策。“一般我们医务人员收到红包都是直接充到病人的押金上,后面一并退还。不过像付婆婆这种防盲病人因为没有自费所以我们直接予以退还。”李主任说,在成都华厦眼科医院,虽然给医生送红包的风气不浓,但个别患者家属还是会在手术前主动给医生送红包,考虑到当即退回可能会给患者及家属造成心理负担,因此医院想到病人手术后归还的办法。

所以,付婆婆的手术刚刚做完,医院便将红包如数退还给她。付婆婆激动地说:“这里的医护人员不仅医疗技术好,医德医风更好!”付婆婆的家人也一直不停地对医务人员表示感谢。这仅仅是成都华厦眼科医院退还红包的一件事例。

  据了解,不少患者和患者家属在别人的“指点”或者社会不良风气的影响下,总觉得送了红包,医生做手术会尽责一些,患者会好得快一些。而实际上,医生对于每位患者都是一视同仁、尽心尽责的,收红包不仅有违医德医风,同时也是制度上所不允许的。  

Tags:华厦 一幕 医德 成都 眼科

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]