首页 健康频道 健康要闻 正文

成都华厦眼科鲍捷医生连做10小时手术后就地睡着

字号: 2017-11-01 16:53 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:从病房到门诊,从门诊到手术室,从手术室再回到办公室,10个小时里不眠不休,诊室、病房、手术室到处都是她的身影,就这样来来回回在这几个地方 “转悠”……习惯听到护士的呼喊声立即坐起,不管有多么困,特别是冬天,雨天。就好像按下计算机的power键,进入程序……终有一天,她的“程序”崩塌了!

“鲍医生,病人准备好了。”

“嘘~让她睡一会儿!”

从病房到门诊,从门诊到手术室,从手术室再回到办公室,10个小时里不眠不休,诊室、病房、手术室到处都是她的身影,就这样来来回回在这几个地方 “转悠”……习惯听到护士的呼喊声立即坐起,不管有多么困,特别是冬天,雨天。就好像按下计算机的power键,进入程序……终有一天,她的“程序”崩塌了!

“她太累了,让她眯一会儿吧!”手术护士小曾说道。是啊,她真的太需要睡一觉了,早上查房之后,在上午9点准时进入手术室,最近经常到晚上7点、8点,她才能结束一天的手术,这将近十个小时中,她都要目不转睛地盯着显微镜进行手术,精神高度集中,片刻不能放松。

“手术长的1个小时,短的10多分钟,都是显微手术,还要不断地调焦、对焦,因为眼科手术非常精细,这就要求医生必须注意力集中。”手术护士小曾说,十月份是白内障手术高峰期,每天她都要做30多台手术,经常连续一整天没办法休息,只能趁我们术备间隙蹲在地上休息片刻。“还没有出现过今天这样的情况,以往听到我的喊声,她立马就站起来了,可能是最近太累了!”

以往只在电视或网络中看到一些医生过劳死、医生躺地上睡着……等类似新闻,并没有太深的感触,今天看到眼前这位医生,刚从手术台上下来,穿戴整齐,靠在墙边的地上,连口罩都没来得及摘下,双手环抱着自己,蜷缩着打盹儿……感慨万千之时,只想永远留住这一刻,于是用手机记录下来。因为,真诚的态度,真实的力量,往往能够引发公众的情感共鸣。

她是谁?她是一个9岁孩子的妈妈,她是一个普通的妻子,她更是一位医者——成都华厦眼科医院屈光中心主任、华西眼科博士鲍捷。一个又一个病人,一台又一台手术,医生护士永远都有忙不完的工作,身体累到极致时,逮到一点点休息机会,她就这样睡着了……

“嘘~让她再睡会儿吧!”

编者手记:医务人员不是机器人,他们也有休息、休假的权利。正是由于劳动权益保障设施的匮乏,让医务人员“睡一会儿”的利益诉求无处安放,最终艰辛又无奈地坐在地上打盹儿。在目前的医疗环境下,医护人员有来自方方面面的压力,但医护人员与患者的关系应该是“我们对患者认真负责,患者充分信任我们,社会给与我们更多的理解”。希望这个世界多一些包容和理解,少一些批判和苛责!

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]