首页 健康频道 健康要闻 正文

宝宝咳嗽总有痰,别再给他吃镇咳药了!

字号: 2017-11-27 14:27 来源:四川热线 我要评论(0)

核心提示:11月下旬后,随着天气逐渐转冷,北方城市陆续供暖,儿童咳嗽也进入了高发期,让很多家长感到不知所措。

11月下旬后,随着天气逐渐转冷,北方城市陆续供暖,儿童咳嗽也进入了高发期,让很多家长感到不知所措。这是因为,供暖后,家里空气变得干燥,灰尘、粉尘、细菌等会破坏呼吸系统的屏障,对呼吸道黏膜造成伤害,增加呼吸道感染的机会,诱发或者加剧咳嗽症状。在这种相对恶劣的环境下,受害最大的就是婴幼儿了。

遇到宝宝咳嗽,许多家长首先想到的是给孩子镇咳,所以经常给孩子服用镇咳药物,以为这样就能止住咳嗽,治根本。其实不然,经常使用镇咳药不仅不能帮助孩子止住咳嗽,还可能产生对身体、精神的依赖。

婴幼儿的呼吸系统发育不全,呼吸道易受感染,加上异物排除能力弱,咳嗽多半是因为呼吸道内有积痰。在有痰的情况下,如果不及时将痰液排出,细菌加速繁殖,会导致病情加重。因此,对于有痰咳嗽,治疗的主要办法就是祛痰,让痰液变稀易于排出,不给细菌繁殖的机会,从而缓解并治愈咳嗽症状。

在有痰情况下,从婴幼儿的身体状况出发,用药可以选择易坦静这类儿童专用止咳祛痰药。易坦静不含中枢镇咳药,配方组成符合儿童呼吸道解剖的生理特点,有促进浆液腺分泌,降低痰液粘度,松弛支气管平滑肌,增强纤毛运动的作用,可以促进痰液排出,有效应对孩子肺热咳嗽及治疗急、慢性呼吸道疾病引起的痰液粘稠、排痰困难及喘息。

而且,根据呼吸疾病症状的临床研究,易坦静缓解咳嗽、排痰困难及哮鸣音的效果明显优于盐酸氨溴索糖浆。易坦静总有缓解效率为92.7%,而氨溴索为75.4%,总有效率提高了23%,明显缩短了呼吸道症状持续时间。

不过,治疗是一方面,预防又是另一方面了。为了宝宝的身体健康,防止宝宝咳嗽、感冒,在日常生活中,必要的预防工作还是得做好。比如,适量增加户外运动,少去人多拥挤,空气不流通的地方,避免沾上传染性病毒、有害细菌;家中定期清洁,保持室内湿度,让细菌没有繁殖的机会等等。

Tags:宝宝

责任编辑:影

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]