首页 健康频道 健康要闻 正文

科技为儿童安全护航 眼睛带“迷路”孩子回家

字号: 2018-06-12 16:45 来源:四川热线 我要评论(0)

6月12日,找宝儿童虹膜保护云四川省新闻发布会举行。这是虹膜识别技术首次被应用在儿童安全领域,用科技保护儿童安全,让眼睛帮助“迷路”的孩子早日回家。

虹膜识别是目前国际公认精准度最高的生物识别技术。与指纹识别、人脸识别相比,“精准可靠、终生不变”等优势,让虹膜识别更加适用于儿童安全。它能提取出200多个量化信息点,左眼与右眼的虹膜不同,双胞胎的虹膜也不尽相同。其误识率比DNA还要低,检测采集更为简单方便。

找宝儿童虹膜保护云创新性地将其运用于儿童安全领域,为12周岁以下的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回几率,探索建立社会力量参与的现代儿童保护体系。

找宝云四川工作站负责人告诉记者,孩子失踪或被拐时,往往年纪比较小,记不清家庭住址等重要信息。相貌的改变给失踪儿童的寻亲之路带来重重困难。而找宝云却能给他们指出一条快速、准确的回家之路。只要在找宝云任一工作站录过虹膜,未来,不管是改变了模样,还是忘记了家乡,通过虹膜比对都可以非常快速地确定其监护人和家庭住址等信息。

录入虹膜的过程非常简单。只需要用虹膜设备扫一下孩子的眼睛就行了,完全不需要接触身体。工作人员介绍,虹膜扫描的红外光能量非常低,只有太阳光的千分之一,即使长时间地盯着光源看,也不会对眼睛造成任何的伤害。

为保证数据安全,找宝云建立的儿童虹膜数据库存放在安全级别高的中国人民公安大学信息技术与网络安全学院;自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性也已经通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心严格的检测认证,符合相关国家标准。

截至目前,全国各地已经陆续建立了300多个工作站,为当地儿童提供高质量的安全服务,家长反响积极热烈。未来,儿童虹膜数据库建立后,将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,实现主动找回失踪儿童。

Tags:儿童安全 迷路 眼睛 孩子 科技

责任编辑:SC007

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

今日热点

    四川首发网络文化产业发展报告 全省网民已达2229万
    首届四川暨成都网络文化嘉年华今天在成都盛大启动。在启动仪式上 [详情]
    华意竞购西班牙压缩机资产
    华意压缩(000404,股吧)近日公告,西班牙巴塞罗那第三商业法院正 [详情]